Плата за страх

Министерство здравоохранения России рассматривает возможность материального воздействия на родителей, которые отказываются от вакцинации своих детей. Об этом заявила в эфире программы НТВ «Итоги недели» глава ведомства Вероника Скворцова. У инициативы нашлись как сторонники, так и ярые противники. Эксперты говорят о дискриминации.

 
Как отметила руководитель Минздрава РФ, в настоящее время у государства нет возможности непосредственно воздействовать на родителей, однако министерство обсуждает с Фондом социального страхования (ФСС) возможные санкции материального характера, которые могут быть применены в отношении граждан, отказывающихся от вакцинации. Одна из рассматриваемых мер — изменение порядка оплаты больничного листа родителям ребенка, которых не был привит и заболел в результате этого.
 
При этом министр отметила высокий уровень качества и безопасность препаратов, которые применяются для вакцинации в России.
 
— Я могу уверенно сказать, что так, как мы проверяем качество вакцин, не проверяет ни одна страна мира, — подчеркнула Скворцова. Мы их вводим всему детскому населению и меняем таким образом иммунитет целого поколения. Крайне редко встречаются какие-то побочные действия. И по технологиям формирования новых вакцин, в том числе самых продвинутых векторных, мы первые в мире.
 
Скворцова также рассказала, что Минздрав разрабатывает законопроект, «который бы не позволял распространять информацию, которая искажает реальное отношение к лечению, к профилактике заболеваний, к ВИЧ конкретно».
 
Эксперты считают, что ограничение больничных родителям непривитых и заболевших детей будет дискриминацией и ухудшит отношение к медикам.
 
— У нас врачи опять в церберов превратятся, — прокомментировал ТАСС президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский. — Они, получается, будут нести функцию доносчиков: этого не привили — его надо наказать. У нас и так в системе здравоохранения с лояльностью большие проблемы. А в подобных мерах мотивации вреда заведомо больше, чем пользы.
 
Анна Кузнецова также раскритиковала инициативу главы Минздрава России Вероники Скворцовой вводить «материальные механизмы» для борьбы с отказами от прививок. Об этом детский омбудсмен написала на своей странице в Facebook.
 
— Понимаю стремление Минздрава РФ усилить профилактику заболеваний, но не могу согласиться с инициативой наказывать родителей непривитых детей неоплаченным больничным, — написала уполномоченный по правам ребенка в РФ.
 
Кузнецова считает, что от неоплаты больничных пострадают дети. Они не получат должного ухода, если папа или мама останутся на работе вместо того, чтобы ухаживать за ребенком. Наказание родителей не будет стимулом заботы о здоровье.
— Максимум, к чему оно приведет, — это к увеличению числа тех, кто вовремя не вызывает врача и занимается самостоятельным лечением своих детей, — подчеркнула омбудсмен.
 
Данное предложение, по ее словам, «вызывает массу вопросов», например, как найти связь между отказом от вакцинации и заболеванием ребенка.
 
Кузнецова предложила Минздраву РФ пояснить свою позицию в рамках Общественного совета при уполномоченном по правам ребенка и выразила надежду, что инициатива «не дойдет до реального воплощения».
 
 
Фото: cdns.klimg.com
 

Метки: вакцинация, отказ от прививок, прививки

Источник: vladmedicina.ru

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 977Регистрация: 24-05-2015

Читайте также:

Добавить комментарий