Вкусный топинамбур лечит диабет, гастрит, ожирение и морщины

Если вам нравится вкус капустной кочерыжки, оцените и этот корнеплод.

Гость из Северной Америки прижился на многих огородах, но пока недостаточно оценен. Расскажем о его способностях.

Во-первых, корнеплоды топинамбура могут храниться при таких же условиях, как обыкновенный картофель. Поэтому можно всю зиму можно готовить вкусные, витаминные салаты, варить и жарить «земляную грушу», готовить из нее компот.

Во-вторых, пищевая ценность топинамбура выше, чем у привычного картофеля. В нем мало крахмала и много инулина. В топинамбуре до 6 процентов сахаров, витамины С и группы В, РР, соли фосфора, железа. Причем аскорбиновой кислоты в несколько раз больше, чем в картофеле. А по количеству железа корнеплод превосходит свеклу и морковь.

 

Салат из топинамбура
Натрите на терке с крупными отверстиями 200 граммов очищенных клубней и 200 граммов сырой моркови. Измельчите не слишком мелко 20 граммов зелени: зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей. Смешайте зелень с натертыми овощами, сбрызните лимонным соком и заправьте оливковым маслом.

Такой салат не только вкусен, но и хорош для снижения уровня холестерина, поддержания здоровья сосудов, нормального артериального давления.

«Кофе» из топинамбура
Это растение с успехом заменит привычный утренний кофе. Для приготовления кофейного напитка клубни нужно очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками — в 1-2 см.

Кусочки топинамбура обжариваются на сухой сковородке при постоянном помешивании, пока не приобретут темно-коричневый цвет. Кубики должны хорошо подсушиться: тогда их можно смолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Заваривают напиток таким же способом, как обычный кофе.

Импровизированный кофе подойдет даже диабетикам, так как в клубнях топинамбура более 11 процентов инулина, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

Еще инулин обеспечивает питание бифидобактериям и другой полезной кишечной микрофлоре. Поэтому топинамбур легко заменяет пробиотики искусственного происхождения.

Польза запеченного топинамбура
Такое блюдо понравится гипертоникам, диабетикам, людям, страдающим гастритами и ожирением. Печеные в духовке клубни налаживают обмен веществ, повышают работоспособность.

Для запекания желательно выбрать клубни примерно одинакового размера. Их нужно хорошо вымыть с помощью щетки прямо в кожуре, выложить на противень и отправить в духовку. Время запекания — 30-40 минут. Готовые клубни слегка остужают и чистят. Подавать к столу нужно в горячем виде с любым соусом или сметаной.

Блюда из топинамбура, благодаря большому содержанию железа, полезны при анемии, а витамин С поспособствует лучшему усвоению железа организмом. Земляную грушу рекомендуют и тем, кто страдает тромбофлебитом. Биологически активные вещества растения способствуют разжижению крови, очищению сосудов.

Если еду с топинамбуром ввести в ежедневный или хотя бы еженедельный рацион, можно не только снизить уровень сахара, но и заметно улучшить зрение, остановить процесс ожирения, наладить обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

 

Отвары, настои, ванны
В самом начале цветения заготавливают верхушечную часть топинамбура. Из зеленой высушенной массы делают настои. Их можно без ограничений пить вместо чая и воды при диабете, повышенном давлении, склерозе. Да и просто для профилактики всех этих заболеваний.

Из сухих стеблей готовят отвар для горячих ванн при артритах и полиартритах, отложении солей. Для этого килограмм травы варят в 5-10 литрах воды на протяжении 10-15 минут. Принимают ножные ванны 2-3 раза в неделю. Время процедуры — 20-30 минут. Эффект усилится при одновременном питье настоя из топинамбура.

При радикулите можно принимать полные ванны из настоя или отвара топинамбура.

Из самих корнеплодов земляной груши тоже готовят настои. Топинамбур натирают на крупной терке, берут 3-4 столовые ложки массы и заливают литром кипятка. Напитку нужно настояться 2-3 часа. Затем его можно пить в течение дня с целью снизить давление и уровень сахара в крови.

Такой настой восстанавливает обмен веществ, полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. Яблочная, лимонная, янтарная кислоты в составе растения усиливают моторику кишечника, регулируют кислотно-щелочной баланс, подавляют болезнетворные бактерии в ЖКТ.

Свежеотжатый сок из корнеплодов топинамбура — хорошее лекарство при насморке. Достаточно 4 раза в день закапывать его в нос по 10 капель.

Этот же свежий сок помогает при изжоге и тошноте, снижает кислотность. Чтобы убрать симптомы, порой достаточно столовой ложки сока. Еще он обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, поэтому снимает рези, колики в животе.

Соком из корней топинамбура или настоем из его зеленой части можно залечивать небольшие ранки и язвочки на коже.

Четвертое достоинство топинамбура – способность восстанавливать упругость и гладкость кожи, бороться с угрями, прыщами и фурункулами.

Чтобы разгладить глубокие морщины, можно провести курс из 10 масок, которые делаются раз в 2-3 дня. Клубень топинамбура нужно вымыть, натереть на мелкой терке. Кашица наносится на лицо и область декольте на 15-20 минут. Если кожа слишком сухая, в маску можно добавить несколько капель оливкового масла.

https://news.yellmed.ru/

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 1369Регистрация: 24-05-2015

Читайте также:

Добавить комментарий