Тысячи летальных исходов: эпидемия гриппа еще только набирает обороты

Интервью с чумным доктором на фестивале «Роскон». Фото: Shutterstock/FOTODOM

Назвать благополучной эпидемиологическую обстановку по ОРВИ и гриппу нельзя, считают ученые. Во всем мире эпидемия еще только набирает обороты, а статистика уже опережает прошлогоднюю. Обычно «лояльный» вирус B в этом сезоне вызывает более тяжелые заболевания. И хотя вакцинацию в этом году прошло рекордное количество россиян, помогут ли им прививки пока неизвестно – это зависит от того, какой грипп придет в Россию. Из хороших новостей: все циркулирующие в этом году вирусы сохранили чувствительность к имеющимся препаратам для лечения.

Об особенностях нынешнего эпидсезона, современных подходах к диагностике и терапии гриппа и ОРВИ ведущие российские эксперты рассказали на научно-практическом семинаре, прошедшем в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора при поддержке Центра молекулярной диагностики (CMD).

Тревожная статистика

Назвать благополучной нынешнюю эпидемиологическую ситуацию по гриппу и ОРВИ в мире нельзя, считает академик РАН Виктор Малеев. В большинстве стран мира эпидемия началась еще в декабре прошлого года, но продолжает набирать обороты.  По словам академика, данные, которыми делятся зарубежные коллеги, настораживают. Так, в США с начала эпидемического сезона было зарегистрировано более 3 тысяч летальных исходов среди пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом «грипп». При этом 53 умерших – дети. В Великобритании смертность от гриппа втрое выше, чем в предыдущие годы – 191 человек. В Японии диагноз «грипп» был поставлен 3 млн человек.  

Что касается циркулирующих штаммов вируса гриппа, то в сезоне 2017–2018 года эпидемия очень неоднородна. Про данным зав. лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа Института вирусологии им. Д.И. Ивановского ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Елены Бурцевой, в США, Великобритании и странах Юго-Восточной Азии доминирует вирус H3N2 «Гонконгский грипп», активность которого регистрируют с 1968 года. С тех пор вирус претерпел значительные изменения, и сегодня считается одним из самых опасных и тяжелых штаммов.  Болезнь протекает тяжело и часто дает осложнения: бронхиты, пневмонию, обострения бронхиальной астмы и сердечно-сосудистых заболеваний. Наибольшее число заболевших гонконгским гриппом – люди старше 65 лет.

В европейских странах наибольшую активность приобрел вирус типа В линии В/Ямагата-подобных. Меньшую активность имеет вирус гриппа В линии В/Виктория-подобных, у которого зафиксированы изменения свойств и отличия от штамма, вошедшего в состав гриппозных вакцин. Вирус В считается более «лояльным», чем вирус гриппа А, но в этом сезоне заболевание протекает тяжелее, особенно среди пожилых людей. Отметился вирус В и в нашей стране: в России зафиксировано два этиологически связанных с ним смертных случая.

Российские особенности

В настоящее время заболеваемость ОРВИ в России растет.По данным мониторинга 61 города РФ, средний показатель заболеваемости – 71, 9 человек на 10 тысяч населения, но грипп выявляется лишь в 2% исследуемых образцов. Основная эпидемия еще впереди.

По мнению ученых, для сезонного гриппа развитие эпидемии невозможно при уровне популяционного иммунитета к вирусу гриппа равном или выше 33%. В этом году в нашей стране были вакцинированы примерно 47% от общей численности населения.  Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, традиционные группы риска, требующие обязательной вакцинации, были расширены. В них вошли люди, страдающие заболеваниями эндокринной системы, нарушениями обмена веществ, болезнями системы кровообращения, хроническими заболеваниями дыхательной системы, хроническими заболеваниями печени и почек, а также беременные женщины (вакцинация только инактивированными вакцинами), дети старше 6 месяцев и дети, посещающие дошкольные образовательные организации и/или находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, интернаты и т.д.).

Но хотя вакцинацию в этом году прошло рекордное количество  россиян, защитят ли прививки от нынешнего гриппа – пока неизвестно. Это зависит от того, какой грипп придет в Россию.

Детские проблемы

По словам ведущего научного сотрудника клинического отдела инфекционной патологии ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора д.м.н. Татьяны Руженцовой, риск развития тяжелых осложнений у детей есть на каждом этапе лечения. «Зачастую врач не ожидает резкого, иногда молниеносного развития осложнений, — рассказала Руженцова. – Среди других частых проблем на этапе диагностики: трудность дифференциальной диагностики осложнений с симптомами ОРВИ или гриппа; атипичная симптоматика; недоступность лабораторных (особенно высокотехнологичных) обследований».

На этапе терапии основными факторами риска становятся недоучет суммирования побочных действий препарата, отсутствие противовирусной терапии на ранних этапах и при назначении антибактериальной терапии при сочетанных инфекциях.  Кроме того, спровоцировать осложнения может невыполнение рекомендаций врача, отказ от госпитализации.  А также – недооценка врачом показаний к госпитализации или переводу в реанимационное отделение, недостаточный контроль за эффективностью лечения и несвоевременная коррекция его схемы.

Среди самых важных на сегодняшний день факторов риска развития осложнений ученые называют:

  • избыточное назначение бронхолитиков, как внутрь, так и ингаляционно,
  • избыточное назначение средств, подавляющих кашель,
  • назначение малоэффективных препаратов или не лекарственных средств,
  • назначение неадекватных доз препаратов,
  • избыточное назначение ингаляционных средств при поражении верхних дыхательных путей,
  • назначение ингаляторного введения средств, не предназначенных для этого.

«Идеальная» диагностика

В идеале ни грипп, ни ОРВИ не должны лечиться вслепую, считают ученые.Современная диагностика позволяет определить возбудитель и своевременно начать этиотропную терапию(лечение, направленное на устранение причины возникновения заболевания). Выяснять природу похожих по клиническим проявлениям, но отличающихся по этиологии ОРЗ следует не только для целенаправленного назначения специфических лекарств, но и для прогнозирования течения заболевания и возможных осложнений, правильной госпитализации больного, исключающей перекрестное внутрибольничное инфицирование, рассказала руководитель Референс-центра по мониторингу за возбудителями инфекций дыхательных путей ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора.  к.б.н. Светлана Яцышина.  

По словам профессора кафедры педиатрии и детской ревматологии педиатрического факультета ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова», д.м.н. Татьяны Спичак, согласно рекомендациям ВОЗ, преимущественным методом диагностики гриппа и ОРВИ в настоящее время является ПЦР с использованием валидированных протоколов.  «Рентгенологически невозможно определить этиологию пневмонии – вызвана ли она вирусом или мы имеем дело с микоплазменной инфекцией, — объяснила профессор. – В ранней фазе микоплазменной инфекции ПЦР-диагностика превосходит серологическую. Для исследования достаточно одного образца, при этом положительный ответ возможен уже с первого дня болезни. А отрицательный результат ПЦР-диагностики, как правило, исключает микоплазменную инфекцию». Оптимальным материалом для ПЦР-диагностики при острых воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей являются рино- и орофарингеальные мазки, при пневмонии – мокрота и трахеальные аспираты.

И правильное лечение

Этиотропная терапия острых респираторных заболеваний в зависимости от возбудителей, их вызывающих, может быть:

противовирусной – при ОРВИ и гриппе (включает в себя применение химиотерапевтических средств и биологических, таких как интерфероны и иммуноглобулины);

антибактериальной – при ОРИ бактериальной, микоплазменной или хламидийной этиологии;

комплексной – при вирусно‑бактериальных инфекциях, вирусных инфекциях с бактериальными осложнениями.

Основные принципы назначения препарата остаются неизменными:

  • Назначение строго по показаниям
  • Назначение  этиотропного препарата в соответствии с чувствительностью возбудителя
  • Препарат должен создавать терапевтическую концентрацию в очаге инфекции
  • Оптимальные лекарственные формы
  • Выбор препарата с максимальной эффективностью, минимальной токсичностью, наименьшей стоимостью лечения.

Хорошие новости: все циркулирующие в этом году  вирусы сохранили чувствительность к имеющимся препаратам для лечения.

Источник: medportal.ru

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 972Регистрация: 24-05-2015

Читайте также:

Добавить комментарий