Сломали правую руку? Упражняйте левую!

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Тренировка мышц одной стороны нашего тела может поддерживать мышцы другой стороны, даже если мы их вообще не напрягаем. 

Если вы растянули лодыжку или сломали запястье и не можете пользоваться одной из конечностей, то ее мышцы будут слабеть. Но тренировка тех же самых мышц на другой конечности может быть выходом из положения.

Согласно новому исследованию, тренировка мышц одной стороны тела поможет сохранять мышцы другой стороны в тонусе, даже если мы их вообще не напрягаем. Результаты данного исследования важны для реабилитации пациентов после травм. 

Когда конечность обездвижена, ее мышцы будут атрофироваться, теряя силу и уменьшаясь в размере. Этот процесс начинается уже через несколько дней после травмы. 

Предыдущие исследования уже обращали внимание на то, что использование одной конечности может повлиять на другую. Если человек крутил педаль лишь одной ногой или поднимал вес одной рукой, мышцы другой конечности обычно сокращались, как в зеркальном отражении. 

Но в большинстве этих экспериментов неиспользуемая конечность не была полностью обездвижена, а ученые не сосредоточивались на исследовании работы конкретных мышц, что затрудняло понимание того, влияет ли работа мышц одной конечности на определенные мышцы другой конечность или на все мышцы другой конечности сразу.

Результаты нового исследования были опубликованы в апреле в «Журнале физиологии» (Journal of Physiology). В ходе эксперимента исследователи из канадского университета Саскачевана (University of Saskatchewan) собрали 16 студентов мужского и женского пола и внимательно исследовали их запястья.
Затем, используя ультразвук и компьютерную томографию, ученые определили точные размеры мышц на обеих руках участников: разгибающих мышц, которые двигают запястье назад и от тела, сгибающих мышц, которые помогают сгибать запястье к предплечью. Исследователи также испытали силу каждого запястья, при помощи силового тренажера.

Затем они покрыли левое предплечье и запястье гипсом, чтобы обездвижить левое запястье. Все участники были правшами. 

Половину участников попросили продолжать жить своей обычной жизнью, невзирая на гипс, но не тренировать при этом руки. 

Другую половину попросили начать тренировку сгибательных мышц правого запястья. Исследователи прикрепили крошечные датчики над сгибательными мышцами на обездвиженных (левых) запястьях, чтобы измерить любые сокращения мышц. 

Через месяц все добровольцы вернулись в лабораторию, им сняли гипс и снова измерили мышцы. 

Как и ожидалось, у добровольцев, не тренировавших свободную руку, наблюдалась атрофия мышц. Сгибательные мышцы левого запястья были в среднем на 20% слабее и уменьшились в размерах примерно на 3%. 

Но в группе, которая тренировала сгибательные мышцы правого запястья, у участников эксперимента показатели массы и силы мышц левого запястья остались такими же, как и прежде. 

Тем не менее, разгибательные мышцы (которые не тренировались в ходе эксперимента) левых рук в этой группе были атрофированы. 

Результаты исследования свидетельствуют о том, что упражнения мышц на одной стороне вашего тела могут положительно воздействовать на другую сторону, как утверждает Джонатан Фартинг (Jonathan Farthing) из университета Саскачевана, который проводил исследование со своим аспирантом Джастином Андрушко (Justin Andrushko) и другими коллегами.

Но воздействие таких упражнений ограничено — положительный эффект наблюдается только относительно аналогичных мышц другой конечности. 

По словам доктора Фартинга, весь процесс, по-видимому, связан не только с зеркальным отображением на мышцах другой конечности. Датчики, расположенные над запястьями левой руки, фиксировали некоторые сокращения сгибательных мышц левого (обездвиженного) запястья, в момент тренировки правого запястья. Однако эти сокращения были очень незначительными и сами по себе недостаточны для сохранения здоровья и силы мышц. 

Доктор Фартинг считает, что во время упражнений одной конечности могут происходить некоторые изменения в нервной системе, которые каким-то образом воздействуют и изменяют соответствующую конечность с другой стороны.

Различные биохимические вещества могут выделяться тренируемыми мышцами и проникать в соответствующие мышцы на противоположной стороне тела, где они могут вызывать определенные физиологические процессы, способствуя укреплению этих мышц.

«Но как эти вещества могут ориентироваться и выбирать конкретные мышцы — это загадка», — говорит доктор Фартинг.

Он со своими коллегами планирует в дальнейшем исследовать некоторые из этих вопросов. На данный же момент результаты этого эксперимента убедительно свидетельствуют о том, что если вы или ваш любимый человек получите травму и ваша конечность будет загипсована на ближайшие месяцы, то, посоветовавшись со своим врачом, вы можете тренировать неповрежденную конечность. 
 

Источник: medportal.ru

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 963Регистрация: 24-05-2015

Читайте также:

Добавить комментарий