Опасные состояния, которые могут скрываться за симптомами кишечных колик у младенцев

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Какие проблемы с желудочно-кишечным трактом могут возникнуть у младенцев? Нужно ли «лечить» кишечные колики, как облегчить состояние младенца, когда безотлагательно нужно ехать в больницу – рассказывает Анатолий Хавкин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом гастроэнтерологии Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева (бывш. Московского НИИ педиатрии и детской хирургии) Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова, г. Москва.

Не дожидаясь «Скорой»

— Анатолий Ильич, какие проблемы с желудочно-кишечным трактом могут возникать у новорожденных и детей в период младенчества?

— Во-первых, транзиторная, то есть временная лактазная недостаточность, когда ферменты желудочно-кишечного тракта ребенка не успевают переварить лактозу —  природный сахар, содержащийся в грудном молоке. У ребенка могут возникать повышенное газообразование, бурление в животе, разжиженный стул

с кислым запахом. Это связанно с тем, что у новорождённого еще не высокая активность фермента лактазы или у мамы очень сладкое молоко и непереваренная лактоза подвергается разложению бактериями.

Данное состояние физиологическое, поскольку лактоза нужна для формирования нормальной микрофлоры.

Но у некоторых детей этот процесс затягивается в случае врождённой непереносимости лактозы.

— Что с этим делать?

— Самая первая рекомендация – максимально сохранять грудное вскармливание. И – правильно его организовать, знать, как чередовать кормление каждой грудью. Наиболее сладкое – переднее молоко. Бывает, женщина начинает кормить малыша и ей кажется, что он всё высосал , и она прикладывает к другой груди. Соответственно, малыш получает еще дополнительную порцию лактозы.

Если состояние непереносимости лактозы затягивается, то рекомендуется добавление препарата, который содержит фермент лактазу. Например, хорошо подходит недавно появившейся в России препарат в каплях «Колиф капли для детей». Обычно его добавляют в небольшую порцию сцеженного молока и дают малышу, а потом докармливают грудью как обычно.

 

— Родители часто жалуются на кишечные колики…

— Кишечные колики — сложное физиологическое состояние, признаками которого является необоснованный плач ребенка: малыш пронзительно кричит поджимает ножки к животу, в животике громкое урчание. Обычно приступ начинается или во время кормления, или в вечернее время. После его окончания малыш снова весел и спокоен. Это особенность течения кишечных колик.

Причин, вызывающих это состояние, много. К примеру, та же лактазная недостаточность, или возрастные особенности нервной регуляции регулируют моторики желудочно-кишечного тракта, которые способствуют спазмам отельных участков кишечника. Например, идет формирование кишечной микрофлоры и могут размножится ряд бактерий, которые продуцируют избыточное количество газа, допустим, сероводорода.

 Возвращаясь к коликам, нужно помнить о, так называемом, «правиле трех» — в три недели колики начинаются, длятся до 3 месяцев не менее 3 часов в день.

Если «правило трех» не работает и кишечные колики сохраняются дольше, нужна помощь специалистов в выяснении причины. В частности, при кишечных коликах, может быть нарушение количественных и качественных состояний микрофлоры кишечника, в том числе лактобактерий.

Здесь может помочь применение препаратов для новорожденных, содержащих штамм лактобактерии реутери.

Они могут быть эффективными, в том числе и при таких состояниях, как физиологические расстройство или задержка стула.

— Ребенок плачет, поджимает ножки – всегда ли это кишечные колики или за этими симптомами могут скрываться серьезные заболевания?

—  Ранее я уже говорил, что обычно кишечные колики возникают в вечернее время или во время кормления. Ребенок  бросает грудь, начинает корчиться, поджимать ножки, краснеть. А через некоторое время эти симптомы проходят бесследно, ребенок успокаивается и по его поведению видно, что он здоров.

Но если у ребенка затяжной плач, кожный покров бледный с сероватым оттенком, похолодание нижних конечностей, мышцы передней брюшной стенки напряжены буквально как доска, или видна усиленная перистальтика кишечника, если ребенок слишком возбужден, или наоборот, он вялый, появилась рвота, может понадобиться срочная помощь хирурга. Возможно, речь идет  об инвагинации кишечника, то есть о его непроходимости и это очень опасное состояние.

Так что за ребенком лучше наблюдать. И если состояние, которое вроде бы и напоминает колики, но не проходит несколько часов, ребенок не успокаивается, лучше даже не дожидаясь «Скорой помощии» отвезти ребенка в больницу. В Москве – это больницы имени Сперанского, Филатовская, Башляевская и Св. Владимира где есть круглосуточная хирургическая помощь и специалисты быстро оценят состояние ребенка. Чаще же хирургическое вмешательство не потребуется.

Кишечные колики и цивилизация комфорта

— Сегодня много говорится о незрелости ферментативной системы и нарушении микрофлоры кишечника у многих детей. Это проблема современности? 

— Это совсем не проблема сегодняшнего дня. Например, известный американский педиатр Бенджамин Спок еще в 40-50-х годах прошлого века в своих книгах описывал кишечные колики.

Просто сегодня  больше доступа к информации и иногда эту проблему излишне драматизируют.

И наши мамы качали нас по ночам на руках, когда мы страдалиот кишечных колик. Но этому не придавалось  такое значение.

Современная цивилизация привыкла к большему комфорту. Когда ребенок беспокоен, это нарушает комфортную жизнь родителей. Нередко ко мне на приём приходят образованные, обеспеченные люди с настроем: доктор, возьмите моего ребенка и вылечите его, чтобы он был здоров. Приходится объяснять, что это ваш ребенок и я, как педиатр могу вам только помочь: дать совет, разработать план лечения ребенка. А лечить его будете вы.

— Если колики — естественный, пусть и неприятный, физиологический момент, надо ли родителям беспокоится о состоянии ребенка?

— Да, если колики отмечаются у ребенка уже где-то после 4- 5 месяцев. Здесь нужно задуматься и обратиться к специалисту.  Колики могут быть и при аллергии к белкам молока, и когда идет не временная лактазная недостаточность, и при генетически обусловленной непереносимости лактазы. Кстати,  у 15% населения Земли лактаза отсутствует.

— Так все-таки стоит или нет пытаться устранять дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, вызванном коликами, нарушением микрофлоры у младенца в возрасте, скажем, двух-трех месяцев?

—  Проблемы нарушения микрофлоры — цивилизационные, это вопросы питания, окружающей среды. Бифидобактерии живут в кишечнике. Естественно они реагируют на все то, что происходит с человеком, потому, что неразрывно с ним связаны. Например, человек испытывает стресс, —  меняется моторика кишечника, меняется кровообращение, и тут же изменяется состав микрофлоры, начинают размножаться условно-патогенная микрофлора. Так может произойти и с микрофлорой ребенка, если мама во время беременности съела недоброкачественные фальсифицированные продукты или бесконтрольно принимает антибиотики. Доказано, что бесконтрольное, нерациональное использование антибиотиков наносит непоправимый ущерб кишечной микрофлоре и может быть причиной развития множества заболеваний, таких как аллергия, порой и бронхиальная астма. Во всем мире — эпидемия ожирения и одной из причин ожирения — прием антибиотиков и нарушение микрофлоры. Нарушения состояния кишечной микрофлоры может стать и причиной сахарного диабета.

Поэтому я считаю, что, если есть какие-то факторы, которые могут негативно повлиять на состояние микрофлоры, нет ничего страшного в применении определенным курсом пробиотических препаратов, которые позитивно влияют на кишечник человека и поддерживает микрофлору, берут на себя часть функций при переваривании, влиянии на иммунитет. Я сторонник использования пробиотиков, но, опять же, это должно быть рационально и грамотно, а не бесконтрольно.

— Иногда можно услышатьжалобы: «купили рекомендованный препарат, а он «не работает»…

— Чаще всего бывает так, что не препарат какой-то плохой, а необходима комплексная терапия. Например, более эффективен пробиотик лактобактерии в сочетании с витамином Д3. Доказано колоссальное влияние этого витамина не только на усвоение кальция, но и на все виды обмена веществ, на иммунную систему, на эндокринную систему.

Получается комплексное воздействие — лактобактерии препятствуют выведению кальция из организма, а витамин Д, наоборот, способствует всасыванию кальция. Поэтому для детей хороши комплексные препараты, сочетающие в себе и витамин Д, и пробиотики.

Так же и при кишечных коликах. Предлагается много препаратов, которые могут способствовать выведению газа из кишечника. Мне кажется более актуальными здесь комплексные препараты растительного происхождения, которые содержат эфирные масла и оказывают такое успокаивающее действие на желудочно- кишечный тракт.

— Вы сказали, что предпочтительным считаете грудное вскармливание. На что обратить внимание тех родителей, чьи дети находятся на искусственном или смешанном вскармливании?

— Да, я считаю грудное вскармливание наиболее физиологичным для ребенка и что и врачи-педиатры, и родители должны бороться за него. Как воздух для человека, так необходимо грудное молоко для младенца — оно содержит все: и микрофлору, и белки, и жиры, и углеводы — более 100 различных компонентов, которые влияют на созревание и здоровье ребенка.

Но, если, например, по медицинским показаниям ребенок оказывается на искусственном или смешанном вскармливании, его можно поддержать пробиотиками, и обязательно витамином Д, либо в комбинированном виде с пробиотиками, либо отдельно, например, с таким препаратом как «Колиф витамин Д3 в каплях».

На что обратить внимание женщине, чтобы избежать или минимизировать проблемы с желудочно-кишечным трактом ребенка

До беременности

— Женщина должна готовиться к беременности.

— Здоровый образ жизни, избавление от вредных привычек и, особенно, от курения.

— Стараться, чтобы диета была богата овощами, кисломолочными продуктами.

— Не забывать о физической активности.

Во время беременности

— Правильное питание. Диета должна быть полноценной, лекгоусвояемой.

—  Женщина должна следить за регулярностью стула, чтобы не было запоров, чтобы кишечник работал как часы. Здесь могут помочь и пробиотки, о которых мы ранее говорили.

— Следить за своим психологическим состоянием

— Следить за массой тела, чтобы не было избыточного накопления жира.

— Прогулки на свежем воздухе.

Подготовка к родам

— Выбор роддома и акушера-гинеколога, который будет принимать роды, чтобы не было никакой спонтанности, чтобы снизить риск возникновения тяжелых или оперативных родов.

Проблема нарушения микрофлоры многогранная. Как мама переносила беременность? Принимала ли она лекарства? Курила ли? Была ли у нее аллергия во время беременности? Как прошли роды, какого характера они были —  естественные или кесарево сечение? Все эти факторы влияют на формирование нормальной микрофлоры ребенка.

Кроме того, как я уже много раз говорил, важно грудное вскармливание. Как только женщина родила, нужно ребенка сразу класть ей на живот, чтобы он получил микрофлору от мамы. Если все эти процессы нарушаются, то может нарушаться и процесс нормального формирования микрофлоры.

Источник: medportal.ru

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 977Регистрация: 24-05-2015

Читайте также:

Добавить комментарий